Serviettenknödel mit Schwammerlsosse
Ein weiterer Lieblingsklassiker. Braucht etwas Zeit und Vorbereitung.
Etwa 5-6 altbackene Semmeln in ca. 1cm Würfel schneiden und im Rohr trocknen.
Etwa 100g Butter schmelzen, eine fein gewürfelte Zwiebel und gehackte Petersilie kurz darin anbraten, über die getrockneten Semmelwürfel giessen. Etwa 1/4 l Milch und 3 Eier mit Salz und Pfeffer versprudelt ebenfalls übergiessen. Alles gut vermischen und mindestens 1/2 Stunde zugedeckt ziehen lassen. In einem großen Topf Salzwasser zum Sieden bringen.
Ein sauberes (nicht mit parfümiertem Waschmittel oder gar Weichspüler gewaschenes!!!)* Geschirrtuch nassmachen und auflegen, die Semmelwürfelmasse drauf leeren und zu einer länglichen Wurst formen, ins feuchte Geschirrtuch einrollen und die enden mit Gummiringerl fixieren. Diesen „Knödel“ ins kochende Wasser legen und ca 40 Minuten lang sieden. Danach mit einer Spaghettizange vorsichtig herausfischen (Achtung heiss!), auf eine Servierplatte legen, die Gummiringerl aufschneiden und den länglichen Knödel vorsichtig ausrollen (Achtung heiss!).
In Scheiben geschnitten mit der Schwammerlsosse servieren.
Diese wird während des Knödel Siedens zubereitet:
in der Pfanne mit der Butter/Zwiebel/Kräutermischung neuerlich gehackte Zwiebel mit Petersilie und Thymian anrösten. Dann fein blättrig geschnittene Pilze dazu, mit einem kleinen Spritzer Essig löschen. Zugedeckt weich dünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schliesslich ein paar Löffel Rahm dazu und fertig.
Unwahrscheinliche Reste vom Serviettenknödel können mit versprudeltem Ei aufgebacken und mit grünem Salat dazu eine weitere sehr beliebte und einfache Hauptmahlzeit ergeben.
*In der Küche haben parfümierte Reinigungsmittel nichts verloren! Ich verwende ausschliesslich parfumfreies Wäschewaschmittel ebenso wie geruchsneutrales Geschirrspülmittel. Guter Geschmack muss unverfälscht bleiben!