Vanilleeis

Ein beliebtes Sommervergnügen ist der Affogato. Die Espressomaschine liefert den Kaffee dazu, das Vanilleeis mach ich gerne selber auf Vorrat portionsweise tiefgekühlt.

Also: 500 ml Obers und 400 ml Milch erhitzen. Eine Prise Salz und eine ausgekratzte Vanilleschote einrühren. Diese Mischung in mit 6 EL Rohrzucker schaumig geschlagene 4 Eidotter mixen. Etwas Zitronenschalen Abrieb dazu rühren und die Mischung zugedeckt etwa 24 h kühlen. Dann in der Eismaschine verarbeiten und sofort portionsweise in Dressingcups mit Deckel gefroren lagern.
Bei Bedarf die entsprechende Anzahl für Affogatos jeweils mit frisch gebrühtem heissen Espresso übergiessen und geniessen!
Den Kaffee dafür hole ich am liebsten von der nahe gelegenen Rösterei Maika in Frutten bei St.Anna.

 

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