Qittenkäse und Windbäckerei
Traditionell und schnell: viel Zucker und weder Mehl noch Fett macht das Gebäck auch sehr gut haltbar. Die Qualität der Zutaten, vorzugsweise immer alles bio, ist entscheidend für das Ergebnis, Routine macht die Arbeit leichter.
Quittenkäs
Zutaten
1 kg Quitten
1 kg Gelierzucker
3 Zitronen
Zubereitung
Quitten waschen, trocken reiben. Vierteln, Stiele und Kerngehäuse ausschneiden. Mit Wasser bedeckt ca. 40-45 min weich kochen, bis sie zerfallen.
Durch die flotte Lotte drehen, Zitronensaft dazu und gleichschwer mit Zucker aufkochen, bis eine orangerote Paste entsteht.
Die Paste gut 5mm dick auf Backpapier aufstreichen und mehrere Tage, oder bei 50° im Heissluftofen mind. 3 Stunden trocknen. In Rauten schneiden.
Eventuell in Kristallzucker wälzen. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
Windbäckerei
Zutaten
200 g Zucker
3-4 Eiweiss
Zubereitung
Eiweiss mit Zucker zu festem Schnee ausschlagen und mit Spritztülle auf ein Blech mit Backpapier portionieren, mit Nonpareillezucker bestreuen und bei max. 70-100° mehr trocknen als backen.