Linzertorte mit Mohn
Für die Torte:
200 g Mehl, glatt
200 g Mandeln, fein gerieben
175 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Zimt, gemahlen
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 Prise Salz
1 Ei
2 TL Rum
200 g kalte Butter
1 EL Butter für die Form
350 g Ribiselgelee
1 Eidotter
3 EL Milch
Für die Mohnfülle:
150 g Mohn (gemahlen)
3-4 EL Zucker
130 ml Milch
1 Pkg. Vanillezucker
ev. 3-4 EL Rosinen (in Rum eingeweicht)
Für die Torte Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver, Gewürze und Salz mischen. Die Mischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde in die Mitte drücken und das Ei und den Rum hineingeben. Butter in Stücken auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten, sonst wird der Teig trocken und spröde und lässt sich nicht gut ausrollen.
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
2/3 des Teigs auf einen Bogen Backpapier geben. Klarsichtfolie darüberlegen und den Teig zwischen Folie und Backpapier ca. 1/2 cm dünn ausrollen.
Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern. Den Teig mit dem Papier anheben und in die Form legen, Boden und Rand festdrücken und dann das Papier abziehen.
Den Rand begradigen, den inneren Rand mit einer Gabel andrücken. Den restlichen Teig ausrollen und verschieden große Sterne ausstechen.
Das Ribiselgelee den Tortenboden streichen.
Für die Mohnfülle die Milch bei milder Hitze langsam aufkochen. Vanillezucker, Zucker sowie Mohn einrühren. Durchrühren und kurz quellen lassen, dabei wiederholt umrühren. Vom Herd nehmen und ggf. die eingeweichten Rosinen untermengen. Zu einer geschmeidigen Masse verrühren und dafür bei Bedarf noch etwas Milch zugeben.
Die Torte damit füllen und die Teigsterne auflegen, mit Eggwash aus Dotter und Milch bestreichen und backen.