Kürbis-Süsskartoffel-Suppe  

Im Winter darfs dann durchaus mal etwas aufwändiger sein und länger hergehn

Zutaten

3 Stk. Schalotten
3 Süßkartoffeln
1 kl Hokkaido oder Butternusskürbis
1 Selleriestange
Olivenöl (zum Backen)
2 Zehen Knoblauch
2 EL Butter
150 ml Orangensaft
750 ml Gemüsesuppe
250 ml Schlagobers
1-2 cm Ingwer geschält und gepresst
1 TL Zimtpulver
1/4 TLPimentpulver
1/4 TLMuskatnuss gerieben
2 Tl Ahornsirup
Chiliöl oder Cayennepfeffer
Korianderblätter für Deko
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, Schalotten schälen und vierteln, Knoblauch auf das Backblech legen und mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz würzen und im Ofen bei 200° ca. 30 Minuten backen bis sie weich sind.

Währenddessen Kürbis und Sellerie waschen. Sellerie in Scheiben schneiden. Kürbis (Hokkaido ungeschält) entkernen und würfeln.

Selleriescheiben zusammen mit Kürbiswürfeln in Butter kurz anbraten. Die gerösteten Süßkartoffelscheiben, Schalotten und ausgedrückte Knoblauchzehen dazugeben, mit gepresstem Ingwer und Pfeffer würzen und kurz erhitzen.

Gemüse mit Orangensaft ablöschen und Gemüsebrühe hinzufügen und 20 Minuten leicht köcheln lassen. Suppe vom Herd nehmen, 125 ml Obers dazugeben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Mit Salz, Zimt, Muskatnuss, Piment und Ahornsirup sowie mit 2 Spritzern Chiliöl oder 1 Messerspitze Cayenne-Pfeffer würzen.

Schliesslich mit dem restlichen geschlagenen Obers, etwas Zimtpulver und Korianderblättern dekoriert servieren.

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