Rhabarberstrudel – vegan?
Wer – aus welchen Gründen immer – mal vegan isst, muss zumeist selber kochen, es ist leider eine sehr „asoziale“ Diät. Katharina Seisers Kochbuch „Immer schon vegan“ leistet allerdings grosse Hilfe.
Nicht in diesem Kochbuch, aber eines meiner Lieblingsrezepte ist der Strudel, der sich auch mit anderem Obst gefüllt in dieser Variante ganz ohne tierische Zutaten sehr bewährt hat.
ZUTATEN
ausgezogener Strudelteig
8-10 Stangen Rhabarber
70 g Semmelbrösel (etwa veganes Paniermehl aus Dinkel)
70 g geriebene, geröstete Haselnüsse
70 g Kristall Rohrzucker
1 KL gemahlener Zimt
geschmacksneutrales Öl
ZUBEREITUNG
Studelteig auf ein feuchtes Geschirrtuch (immer mit parfumfreiem, geruchsneutralem Waschmittel ohne Weichspüler gewaschen!) auflegen, zu 2/3 mit einer Mischung aus Nüssen/Brösel/Zucker/Zimt/Öl bedecken, in Stücke geschnittenem Rhabarber längs belegen und mit dem Tuch einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, mit Öl bepinseln, ev. mit etwas Kristallzucker bestreuen und im Rohr bei 160° Umluft ca. 20 Minuten backen.
Dazu serviere ich gerne ein obersfreies Eis bzw. Sorbet aus demselben Obst zum noch lauwarmen Strudel.